Partager

Un guide nutritionnel essentiel pour les patients atteints d’un cancer ORL

time to read 4 min de lecture

Les cancers de la tête et du cou soulèvent des défis nutritionnels complexes pour les patients et nous savons à quel point cela peut être une préoccupation pour les professionnels de santé. Nous avons développé ce guide nutritionnel afin de vous aider à mieux accompagner les personnes atteintes d’un cancer ORL et leur permettre de garder, voire de retrouver, l’appétit.

Les enjeux : s’assurer que le patient maintienne une alimentation suffisante et équilibrée2.

guide pratique nutrition et cancers ORL

Une collaboration multidisciplinaire essentielle pour optimiser la prise en charge

L’approche multidisciplinaire dans la prise en charge des patients atteints d’un cancer ORL est indispensable. Que vous soyez oncologues, nutritionnistes ou orthophonistes, elle permet d’optimiser vos soins en coordonnant les expertises de chacun.
L’objectif ? Répondre au mieux aux besoins spécifiques des patients et favoriser leur qualité de vie tout au long des traitements.

Pour vous accompagner dans votre pratique, MSD a développé une brochure vous permettant d’offrir une prise en charge nutritionnelle complète et adaptée à vos patients atteints d’un cancer ORL, avec des informations à jour et des conseils pratiques dans plusieurs domaines clés.

guide nutrition MSD sur smartphone
brochure

“Guide Nutrition MSD”

Ce guide vous offre un soutien complet dans votre prise en charge d’un patient atteint d’un cancer ORL, pour :

  • Évaluer et surveiller l’état nutritionnel
  • Maîtriser les effets secondaires liés à l’alimentation
  • Adapter les recommandations nutritionnelles
  • Améliorer sa qualité de vie

Importance de la nutrition dans les cancers ORL

La prise en charge nutritionnelle est cruciale dans le traitement des cancers de la tête et du cou. Ces cancers, ainsi que leurs traitements, peuvent compromettre sévèrement la capacité des patients à s’alimenter normalement3.

La dysphagie, la mucite, la sécheresse buccale et d’autres effets secondaires peuvent avoir un impact significatif sur le quotidien et la qualité de vie des patients.

Ce guide complet aborde plusieurs aspects essentiels :

recettes recommandées pour les cancers ORL

  1. Comprendre la dénutrition. Ameli, le site de l’Assurance Maladie : ameli.fr
  2. Nutrition & cancer, croyances et idées reçues. Mon carnet d’informations. Gustave Roussy. 2021, disponible sur Gustave Roussy
  3. Conseils en diététique. Actions pour les personnes malades. Fiche pratique conçue par Romane BERAUD et Annaëlle REISER, diététiciennes des Comités de Loire et du Nord.Disponible sur La ligue contre le cancer.

Ces contenus pourraient également vous intéresser